Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Пасхальное послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, 
дорогие братья и сестры!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Господь вновь сподобил нас великой радости – встретить праздник Светлого Христова Воскресения.
Ныне открыта дверь в торжество пакибытия. Христос воскрес, и уничтожено проклятие, истреблено жало смерти – грех, сокрушены врата адовы, посрамлены злоба и лукавство сынов тьмы. Мир обновлен спасительной любовью Сына Божия.
Воскреснув из мертвых, Христос совоскресил с Собой падшего Адама. Вместе с ним Он освободил от уз вечного мрака весь человеческий род. В таинствах Церкви Сын Божий очищает «совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному» (Евр. 9, 14).
Спаситель дает каждому верующему в Него радость, надежду и веру, силу для торжества совести и разума.
Воскресение Христово – это окончательная победа добра над злом. «В мире будете иметь скорбь, –  говорит Господь, –  но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).

Православный христианин призван делами добра и правды свидетельствовать, что он соработник Небесного Творца и подлинный сонаследник Его вечных благ. Все мы должны быть носителями Божественной любви – света Христова, «просвещающего всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9).
В жизни каждого православного христианина особое место должна занимать его приходская община. Где, как не в храме Божием, мы можем явить подлинную любовь и милосердие, заботу о ближних? Но пока, к сожалению, далеко не все прихожане ощущают себя членами одной большой семьи.
Между тем, всякий человек уникален в очах Божиих и занимает или, если он еще не крещен, может занять свое определенное место в Церкви.  Святой апостол Павел свидетельствует: «Мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12, 5). Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, так и Христос. Не может глаз сказать руке: “ты мне не надобна”; или также голова ногам: “вы мне не нужны”. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения» (1 Кор. 12, 12 – 23).
2-3 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви. Оно уделило особое вниманию развитию наших приходских общин на началах любви и братской взаимопомощи. В храме каждый православный христианин  должен найти свой подлинный дом, встретить настоящих духовных братьев и сестер. Тогда и те, кто только переступают церковный порог, смогут увидеть в прихожанах и священнослужителях родных и близких им людей. В этом случае приходы станут ростками подлинно-христианского общества, основанного на началах, способных преобразить и наши семьи, и всю Россию.
Эти начала были заложены святым равноапостольным великим князем Владимиром, тысячелетний юбилей со дня кончины которого торжественно отмечается в нынешнем году. Он выбрал христианскую веру для народившегося в Днепровской купели русского народа и, тем самым, определил весь ход нашей дальнейшей истории.
Православие – это не только выбор, сделанный в далеком прошлом, но, в первую очередь, возможность для изменения самих себя, основанная на непреложном факте Воскресения Христова.
Пусть Святая Пасха станет для каждого верующего переходом от юдоли скорбей и смерти в Иерусалим горней славы, где в вечной жизни с Воскресшим Христом верные будут славословить Его славную победу.
В надежде грядущих благ и радости вновь приветствую вас, возлюбленные отцы, матери, братья и сестры светозарными словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»


ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Глава Ивановской митрополии,
митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский

+Иосиф


Пасха Христова
Город Иваново
30 марта/12 апреля 2015 года