вторник, 28 апреля 2015 г.

Победа и мы

28 апреля руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Виталий (Уткин) по телефону принял участие в передаче телеканала «Спас» «Вечность и время». Ведущий передачи - председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Тема передачи – «Победа и мы». Она была посвящена приближающемуся 70-летию Великой Победы.
Публикуем статью игумена Виталия (Уткина), продолжающую обсуждение темы, поднятой в студии телеканал "Спас".



70-летний юбилей Великой Победы помогает нам осмыслить самих себя, наши ценности, оценить состояние нашего общества.
Победа – это как бы зеркало, в которое мы смотримся.
Великая Победа - одно из ключевых событий всей тысячелетней российской истории.
Почему?
С моей точки зрения – потому, что Победа – это одна из современных точек сбора нашей большой нации.
Безусловно, наша нация – итог тысячелетнего развития. Она родилась в крестильной купели святого равноапостольного князя Владимира.
Поляне, древляне, кривичи, вятичи, различные финно-угорские и тюркские племена переплавились в одной целое.
Этот процесс был обеспечен влиянием государственной власти, единством большой культуры, и, что самое главное – Православной верой.
Но становление такого единства – процесс, растянутый по времени. Даже до Первой мировой войны внутри формирующейся нации сохранялись сословные и классовые разделения.
Эти различия - не просто социальные, а духовно-цивилизационные градации. Например, философ Федор Степун в своих воспоминаниях пишет, что окружение его родителей воспринимало простой народ просто как часть ландшафта.
Во время Первой мировой войны общество, считающее себя культурным, пыталось побрататься с «солдатиками». А закончились всё это революцией.
Это была страшная национальная трагедия, внутренняя Хиросима. Гражданскую войну породило во многом именно цивилизационное разделение внутри одного народа.
А советский период, с его обостренным чувством справедливости, стал временем преодоления такого разделения. Появился единый народ. Эпицентр всего этого, с моей точки зрения – война и Великая Победа.
Нужно сказать, что кроме 9 мая 1945 года есть еще одна очень важная точка сборки нации.
Это 12 апреля 1961 года, день полета в космос первого человека, советского гражданина Юрия Алексеевича Гагарина.
Нация победителей стала нацией одного великого проекта – построения нового справедливого общества, совершающего прорыв в космос.
Но страна не изжила атеизм. Бог отрицался. Был взят курс на "повышение материального благосостояния трудящихся".
И именно это, на мой взгляд, стало причиной конечного срыва. Уже в 70-е годы общество потребления - «Жигули», 6 соток и джинсы - стали брать верх над пафосом Победы и космического прорыва.
Материальные блага без Бога – вот формула того процесса, который потом привел к развалу СССР. Эта формула стала отрицанием Великой Победы, при всей внешней идеологической риторике, уроках мужества, цветах для ветеранов, памятниках. Материальное захлестнуло собой всё.
Уроки Победы для нас – это понимание необходимости утверждения духовного начала над материальным, общих интересов над частными. Победа – пример самопожертвования. А оно, самопожертвование, очень нехарактерно для многих наших современников.
Великая Отечественная война, ее боль и ее величие, лежат в основе нашего современного национального самосознания.
В деле воспитания молодежи очень важно постоянно соприкасаться с этим величием.
И здесь особое значение имеют поисковые отряды. Они ищут непогребенных в годы войны солдат, поднимают их, перезахоранивают, отдают им последние почести.
В Ивановской области поисковое движение активно развивается почти 20 лет. Действует сводный поисковый отряд «Эхо». С 99 года отряд «Родник» из города Юрьевец принимает участие в экспедиции «Долина» - в Мясном боре и других местах боев Второй ударной армии.
В 2011 году был впервые создан православный поисковый отряд «Дружина в честь благоверного князя Александра Невского» - по благословению Епархиального архиерея, ныне - митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа.
Отряд начал работу в Смоленской области, где сражалась 332-я Ивановская стрелковая дивизия. В его состав входят воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре.
Отряд существует всего несколько лет, но уже успел поднять 15 бойцов. Самое важное – что с отрядом выезжает священник, в местах поисковых работ совершается Литургия, возносится молитва.
Соприкосновение со смертью, даже с чужой – меняет человека. Участники поисковых отрядов обретают чувство ответственности, незнакомое их сверстникам. Они оказываются ответственными за то, чтобы какой-то боец или командир, пролежавший непогребенным семь десятков лет, наконец-то обрел свое место упокоения. Это – катарсис, меняющий и возвышающий подростка.
9 мая 2014 года в центре города Иваново у памятника Героям фронта и тыла был похоронен неизвестный солдат. Это воин нашей 235-й стрелковой дивизии, обнаруженный поисковиками на месте боев под Псковом. Могила Неизвестного солдата – важный символ единства нашей памяти. По сути, в центре Иваново, перед глазами всех горожан – пример для самопожертвования.
Ивановская область внесла большой вклад в Победу. Из нее на фронт ушли 400 тысяч человек, каждый четвертый – не вернулся. Область дала 158 героев Советского Союза. Ивановские фабрики выпускали военную форму и белье, маскировочные халаты и парашюты, авиабомбы, мины, снаряды, медицинские препараты.
9 мая во всех храмах за богослужениями будут возноситься особые молитвенные прошения, затем будет совершен благодарственный молебен за дарование Победы и заупокойная лития по воинам, положившим свою жизнь за веру, Отечество и народ и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны.
С 12 часов во всех храмах начнется колокольный звон в память о павших воинах.
Иваново-Вознесенская епархия принимает участие во всех главных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Они начинаются на кладбище в Балино, где на воинском мемориале совершается заупокойная лития и возлагаются венки. Затем проходит памятное мероприятие на площади Победы у памятника святому Георгию Победоносцу. Главные торжества проходят у памятника Героям фронта и тыла и могилы Неизвестного солдата – это митинг и парад войск гарнизона.
В приходах организуют концерты, посвященные Дню Победы. Особенно ярко такие торжества обычно проходит в приходах города Иваново в честь преподобного Серафима Саровского и пророка Илии, а также в городе Фурманов. Здесь состоится чествование ветеранов, им будут вручаться подарки.
70-летие Великой Победы – наш общий праздник, объединяющий всех воедино.


Игумен Виталий (Уткин), руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии