Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

суббота, 9 мая 2015 г.

9 мая: сегодня, как 70 лет назад

«Сын священника» в те годы звучало как обвинительный приговор. Но война расставляет свои акценты на биографиях современников – и Иван Соловьев прошел войну плечом к плечу со всею страной, от начала до конца. Служил в штурмовых инженерных частях. Был ранен, награжден орденами Славы 3-ей и 2-ой степени, медалями. Женился, работал, растил детей. А его родным – Владимиру, Николаю, Павлу – достались только даты в календаре и точки на карте: 8 августа 1941 г., деревня Жуляны под Киевом; 24 августа 1942 г., деревня Галахово подо Ржевом; 10 декабря 1942 г., Сталинград…


О. Иоанн и матушка Зинаида
Но разворачивается свиток человеческой жизни, – и в 1958 году, неполных сорока лет от роду Иван Соловьев возвращается к наследственному служению: становится отцом Иоанном. Через десять лет награжден саном протоиерея. Служил в разных епархиях, в том числе и в Ивановской, в селе Ярышево Гаврилово-Посадского района. Без малого сорок лет, почти половину своей жизни, служил о. Иоанн Соловьев у Престола Всевышнего. Погребен в Иванове, в ветеранском квартале кладбища с. Богородское.

Сыновья на могиле отца
…«Сын священника» – не столько привилегия, сколько неприметный снаружи призыв, нравственный долг; тем более священника, который пронес на плечах войну. И Александр Иванович Соловьев, врач-психиатр и нарколог высшей категории, знакомый многим ивановцам, становится отцом Александром. Тот же путь служения избирает и его родной брат.

Сегодня протоиерей Александр Соловьев – настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума» в областном центре на ул. Калинина. Храм этот новый, сооружен трудами старосты прихода А.В. Петелина. Здесь богослужебная жизнь сочетается с жизнью приходской: действует воскресная школа, библиотека, театральные и музыкальные коллективы, проводятся паломничества, выставки, конференции… Всё это остро необходимо нашим соседям и согражданам для победы в той войне, которая не прекращается никогда. Ведь служение людям – удел не только священников, но и каждого из нас.

Грамота Патриарха Алексия II
Храм во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума»,
где служит о. Александр Соловьев