Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

четверг, 26 ноября 2015 г.

Паломническое путешествие в Финляндию

С 14 по 22 ноября 2015 года игумения Никольского женского монастыря города Приволжска - игумения Анатолия (Баршай) совершила паломническую поездку в Финляндию и в Швецию.
В финской столице - городе Хельсинки игумения Анатолия молилась за всенощным бдением и Божественной Литургей в Покровском Патриаршем приходе. Божественную Литургию совершал протоиерей Виктор (Лютик).
Затем была совершена поездка в Линтульский Свято-Троицкий, единственный  женский монастырь Финской Православной церкви, расположенный в местечке Палокки. Гостей тепло встретила игумения монастыря - игумения Михаила (Рёпелинен).
На следующий день игумения Анатолия и её спутники посетили Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, также единственный православный мужской монастырь Финляндии. Настоятель обители - архимандрит Сергий (Райаполви) радушно и милостиво встретил паломников, провел по монастырю.
Посмотреть слайды

История Ново-Валаамского монастыря такова. В 1939 году в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря, были предприняты попытки создания новой православной обители в Восточной Финляндии.
24 июля 1940 года руководством эвакуированного валаамского братства была оформлена сделка на покупку усадьбы XIX века «Папинниеми», принадлежавшей Юрьё Саастомойнену и расположенной в сельской местности Хейнявеси, а выбор места был обусловлен обнаружением в главном здании усадьбы небольшой иконы святых Сергия и Германа Валаамских. Новый монастырь получил названием «Ново-Валаамский», а первая Преображенская церковь была устроена из двух переоборудованных под храм амбаров. В убранстве храма были использованы иконы и утварь, вывезенные с Валаама: иконы нижнего ряда иконостаса первоначально находились в трапезной церкви Валаамского монастыря, иконы второго яруса — из праздничного ряда иконостаса главного храма, а царские врата — из нижнего храма. Игуменское кресло, находящееся в настоящее время в левом углу храма, было изготовлено в 1869 году для игумена Дамаскина.ы иконы и утварь, вывезенные с Валаама: иконы нижнего ряда иконостаса первоначально находились в трапезной церкви Валаамского монастыря, иконы второго яруса — из праздничного ряда иконостаса главного храма, а царские врата — из нижнего храма. Игуменское кресло, находящееся в настоящее время в левом углу храма, было изготовлено в 1869 году для игумена Дамаскина.