Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

среда, 18 ноября 2015 г.

Большое несчастье в Иваново-Вознесенской епархии

Фото http://www.1000inf.ru/
18 ноября в результате пожара сгорела Казанская деревянная единоверческая церковь, являющаяся старейшим храмовым зданием нашего региона. Она именуется также Успенской. Пострадавших нет. Вместе с храмом огонь уничтожил большую часть внутреннего убранства. Храм являлся памятником культуры федерального значения и находился в собственности государства. Церковь, сгоревшая сегодня, первоначально располагалась в Покровском мужском монастыре села Иваново (современная территория площади Пушкина). В исторических документах она впервые упоминается в 1632 году и называлась первоначально Троицкой.


 Видео с сайта http://www.ivanovonews.ru/



В 1815 году в связи с постройкой на месте упраздненного монастыря Троицкого собора, деревянный храм был перенесен на территорию Успенского кладбища (территория рядом с современным Успенским кафедральным собором г.Иваново). В этот период церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Дореволюционное изображение Успенского храма 
В 1905 году известный меценат Д.Г.Бурылин перенес этот храм на территорию нового Посадского кладбища (современная улица Фрунзе, 7).
Летом 1935 года храм был закрыт городским советом. В нем был устроен городской краеведческий музей.
11 мая 1946 года Успенский храм был передан общине старообрядцев и переосвящен в честь Казанской иконы Матери Божией. До этого данный храм старообрядческим не являлся.
В 1991 году старообрядческая община во главе с Лаврентием Петровичем Селиным присоединилась к Ивановской епархии Русской Православной Церкви на правах единоверия.
В 2014 – 2015 годах за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2012 – 2018 г.г.)" была осуществлена реставрация внешней части Казанского храма, по-прежнему именуемого в документах органов культуры как "Успенский". Это было вызвано крайне плохим состоянием памятника.
В связи с обнаружением в ходе ремонтно-восстановительных работ ранее неизвестной росписи текущая реставрация была приостановлена, так как потребовались дополнительные исследования и финансирование. Велась подготовка к проведению дальнейших исследований, изучался вопрос возможности восстановления дореволюционной системы отопления храма, проведена замена аварийного участка теплотрассы.
Казанский (Успенский) храм
после проведения части
реставрационных работ
В связи с осуществлением реставрационных работ богослужения в последнее время не совершались. Община единоверцев имела возможность молиться по старому чину в храме Царственных страстотерпцев Успенского мужского монастыря г.Иваново.
Вечером 18 ноября стало известно о возгорании в Успенской (Казанской) церкви. В тушении пожара было задействовано большое количество техники и личного состава противопожарной службы Управления МЧС по Ивановской области. Однако, к несчастью, спасти храм было уже невозможно. Удалось вынести лишь относительно небольшое количество икон, которые сейчас полностью учтены и взяты на охрану.
Причины пожара выясняются.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии