Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

среда, 6 января 2016 г.

Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе  пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Христос раждается, славите!». Вновь наступил светлый праздник Рождества Христова. Вместе мы снова переживаем радость встречи с Богомладенцем, пришедшим на землю «нас ради и нашего ради спасения».
В Священном Писании говорится, что при рождении Спасителя ангелы воспевали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14).
        Сегодня мы часто слышим «о войнах и о военных слухах» (Мф., 24, 6). Не только между народами, но даже в наших семьях зачастую нет мира и любви.
        Видя происходящие события, переживая последствия человеческих страстей и злобы, многие могут спросить: «Почему не исполняется обетование Божие? Отчего несчастья и испытания выпадают на долю людей? Как можно радоваться, видя всё происходящее?».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский отвечает на это так: «Вот тайна, воспетая ангелами: с пришествием Сына Божия воцарен мир сначала в малом избранном стаде, в апостолах, которым Он многократно преподавал этот мир, а потом в Царстве благодати или Церкви Его, распространившейся по всей земле».
        В Евхаристии, в других Таинствах мы имеем возможность вступить в это Царство, соединиться с Богом и в Нем – со всеми православными христианами.
История Церкви свидетельствует, что она всегда обладала внутренним благодатным миром даже среди величайших потрясений. Господь, в ней пребывающий, избавляет своих чад от бедствий и напастей, ибо по слову Спасителя, «врата ада не одолеют ее» (Мф., 16, 18).
«Вы — соль земли… Вы – свет мира» (Мф., 5, 13 – 14), говорит Христос, обращаясь к своим ученикам. Но Он же добавляет: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф., 5, 13).
        Именно от того, каковы мы, православные христиане, зависит, каким будет мир вокруг.             Народившийся сегодня Богомладенец возложил на нас великую ответственность за наши души, наши семьи, наше Отечество.
        Восприняв благодатные дары и мир, данные нам в Церкви как Теле Христовом мы призваны нести их другим людям.
       Православный христианин способен преобразить окружающую действительность, только когда он преобразится во Христе. «Спасись сам, и тысячи спасутся вокруг тебя», - говорил преподобный Серафим Саровский. Мир вокруг нас воцарится в том случае, если мы принесем его из своего собственного сердца.
       Святой Ириней Лионский пишет: «Слава Божия — это человек живой; жизнь человеческая — это видение Божие». Только во взаимоотношениях с людьми, ближними и дальними, возможно реализовать заповеди Христовы, а значит, исполнить волю Творца.
       Минувший год был очень важным для Иваново-Вознесенской епархии. Нашу землю посетил Предстоятель Русской Православной Церкви.
       Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел святыни города Плёс, совершил великое освящение Успенского кафедрального собора города Иваново и малое освящение Покровского храма областного центра.
       Визит нашего Великого Господина и отца, его Первосвятительское благословение еще больше объединили духовенство и мирян, власти и общественность в трудах на благо Святой Матери Церкви. Думаю, что чувства радости и благодатные ощущения, пережитые во время этого события, надолго запомнятся многим православным жителям Иваново-Вознесенской земли.
       Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Всечестные отцы, матери, братья и сестры! Вновь и вновь поздравляя вас с дивным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, желаю, чтобы свет Вифлеемской звезды не только озарил ваши души, но и дал силы к распространению на земле мира Христова. «Нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог». Пусть это Рождение направляет всю нашу жизнь к торжеству Правды и Любви Божией.
       «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11).

+Иосиф
Глава Ивановской митрополии,
митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский

Рождество Христово
город Иваново
25 декабря 2015/7 января 2016 года