пятница, 5 февраля 2016 г.

Прибытие св. мощей блаженной Матроны Московской

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Иваново-Вознесенскую землю  прибудет ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Вместе с ковчегом состоится встреча иконы этой святой для Успенского кафедрального собора, написанной на средства прихожан .

Встреча ковчега с частицей мощей и иконы состоится в субботу во время Всенощного бдения 6 февраля в 18:00 в Успенском кафедральном соборе. 7 февраля в 9:00 состоится торжественное богослужение с участием духовенства Ивановской митрополии. Начиная с 7-го по 28 февраля священнослужителями Ивановской митрополии после утреннего богослужения ежедневно перед святыней будут совершать молебны с акафистом святой блаженной Матроне Московской.

Святая блаженная старица Матрона – одна из наиболее известных и почитаемых русских святых XX века. Близость к народу, простота, нестяжательность, прозорливость, любовь, готовность помочь всем приходящим и нуждающимся – все это сделало святую старицу близкой и любимой для каждого. Еще до канонизации святой Матроны к ней на могилу приходили тысячи людей со своими просьбами и печалями. Даже после своей святой кончины старица помогала всем, кто с чистым сердцем и верой прибегал к её ходатайству.

Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в Тульской губернии. От рождения она была слепой, лишенной глаз. С детства открылся у нее дар предсказания и исцеления больных. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.

В юности, на семнадцатом году жизни, к слепоте добавился полный паралич ног. Матрона лишилась возможности ходить и до конца дней своих, в течение пятидесяти лет, оставалась в неподвижности, полагаясь на помощь тех, кто терпеливо и с любовью ухаживал за нею. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.

В 1925 году Матрона переехала в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Живя в столице, она совершила то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Ей приходилось жить у родных и знакомых, по чужим квартирам и подвалам, у людей, относившихся к ней враждебно.

Много раз Матрону хотели арестовать. Некоторые места она покидала спешно, предвидя беду, всегда накануне прихода милиции. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.

2 мая 1952 года Матрона Никонова отошла ко Господу. В этот день (19 апреля старого стиля) Церковь совершает её память. К лику святых блаженная Матрона была причислена в 1999 году.

В город Иваново ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны приносится с родины святой – из Тульской епархии, где на протяжении нескольких лет святыня бережно хранится в Свято-Успенском монастыре города Новомосковск. Принесение святыни осуществляется в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь» . В дни пребывания святыни пройдет обширная просветительская программа для молодежи: презентации просветительских изданий, лектории и семинары по различным аспектам волонтерской деятельности, круглые столы, посвященные актуальным проблемам молодежного служения, встречи с активистами православных молодежных организаций.

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОКЛОНИТЬСЯ МОЩАМ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ!