среда, 18 мая 2016 г.

Церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия


18 мая 2016 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в г. Москве состоялась шестая торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На церемонии присутствовала делегация Ивановской Митрополии, возглавлял которую протоиерей Дионисий Дунаевский, руководитель отдела по делам молодежи Иваново-Вознесенской епархии.
В состав делегации входили: методисты отделов образования городов Иваново, Кинешмы, Шуи и Кохмы; преподаватели Шуйского филиало ИвГУ; представители регионального отделения Союза писателей России; представители Ивановской областной библиотеки для детей и юношества; директора, преподаватели русской литературы, учащиеся школ Иваново, Кинешмы и Шуи.

Патриаршая премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — ежегодная российская литературная премия, учреждённая решением Священного Синода Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. Премия вручается с 2011 года и не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других поместных церквей. Oна призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».

В своей речи Святейший Патриарх высказал мысль, что в России сейчас много коммерческой литературы, в которой нет духовного содержания; но подлинная литература должна давать именно духовное развитие человеку. Каждый человек за всю жизнь проходит через соблазны, грехи, взлёты и падения, но может и призван обрести вечность.


В 2016 году лауреатами премии стали: Тарасов Б.Н.


Екимов Б.П.
Священник Николай Блохин.