четверг, 23 июня 2016 г.

Игумен Виталий (Уткин) предложил возобновить археологические раскопки в областном центре

23 июня в информационном краеведческом центре библиотеки состоялась презентация выставки, приуроченной к Дню города Иванова «Иваново-Вознесенск — Иваново: наш город в творчестве фотографов». Презентация выставки прошла под патронатом председателя Ивановской городской думы 6-го созыва А.С. Кузьмичева.
На мероприятии выступил руководитель Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин). В связи с разговором об истории города он обратил внимание собравшихся на необходимость возобновить археологические раскопки в областном центре.


По мнение игумена Виталия вполне можно говорить о тысячелетней истории населенного пункта на месте нынешнего города.
В 60-е годы XIX века на территории современного Пограничного переулка на высоком берегу Уводи были проведены раскопки обширного курганного могильника X-XI веков.
Другой подобный могильник находился в районе нынешнего здания Главпочтамта.
Курганные могильники характерны именно для славян. По мнению игумена Виталия, первичное поселение, оставившее эти могильники, первоначально возникло на территории современной площади Пушкина. Спустя столетия на его месте был основан Покровский монастырь, и появилось кладбище. Теперь там возвышается здание Дворца искусств.
В XIV-XV веках населенный пункт переместился вверх по ручью Кокую к перекрестку ключевых для всей тогдашней Северо-Восточной Руси дорог: Вологда – Ростов- Городец-Нижний Новгород и Кострома-Городец-Нижний Новгород. Сейчас это приблизительно место Аптечного переулка, поворота с Палехской улицы на улицу Смирнова и вся площадь Революции.
С точки зрения руководителя Миссионерского отдела епархии поиск новых письменных источников раннее начала XVII столетия не может дать достоверный исторический материал, так как населенных пунктов с корнем Иван в нашем регионе в этот период было достаточно много. Неясно, о каком из них будет говориться в подобных документах, даже, если они будут найдены. Поэтому необходимо возобновить археологические раскопки, поддержать ивановских и шуйских археологов.
А.С.Кузьмичев согласился с предложением игумена Виталия и подчеркнул значимость подобных раскопок для воспитания молодежи.
Впервые на выставке представлены журналы, газеты, книги, карты и планы города, наборы открыток и др. материалы дореволюционного, революционного и послереволюционного периодов из редкого, депозитарного и краеведческого фондов Центральной универсальной научной библиотеки.
Из представленных дореволюционных фотографий многие не были ранее известны общественности.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии с использованием материалов сайта Центральной универсальной научной библиотеки (г.Иваново)