вторник, 30 августа 2016 г.

Поход-паломничество Казачий стан


Традиционный (третий по счёту) епархиальный поход-паломничество «Казачий стан» прошёл в этом году по своей обычной, апробированной и отработанной до мелочей программе. Благодаря усилиям организаторов – Кинешемской епархии, её молодёжного отдела и принимающей стороны – приходской общины деревни Жарки, всё совершилось на высоком организационном и методическом уровне. Следует отметить, что начальник похода – сотник Ивановского отдела ЦКВ С.А.Иноземцев чётко, профессионально и педагогически точно провёл всё начинание похода-паломничества в православном духе деятельного служения.
фотоальбом
Посмотреть слайды

Поход открылся и завершился благодарственными молебнами, ребята приняли участие в двух Божественных литургиях, исповедовались и причастились. С радостью добавим, что все «походники» приняли участие в установке двух поклонных крестов в близлежащем урочище.
Практически каждый день ребята помогали убирать и очищать погост на территории храма, заготавливать дрова и ходить за лошадьми, приобретая столь необходимые практические навыки настоящей деревенской жизни.
Программа похода-паломничества была предельно насыщенной: путешествие к часовне и в школу деревни Костяево, где дети ознакомились с устроенными там выставками, занятия по начальной военной подготовке, казачьей практике, туризму, спортивным играм, ориентированию, русской истории.
Православный уклад похода-паломничества позволял сохранять дух братской взаимопомощи, христианского отношения к ближним, к исполняемым поручениям и послушаниям.
Всего в походе-паломничестве приняло участие более 30 ребят и взрослых из Кинешмы, Ёлнати, Жарков, Мыта, Верхнего Ландеха, Батман, Иваново и Москвы.
Следует отметить жертвенную работу инструкторов: Серафима Смаглова (учитель физкультуры и сын настоятеля из деревни Батманы) и Дмитрия Данилова (трудника Николо-Тихонова монастыря).
Для ребят старшей (12-16) и младшей (8-12) групп весь поход паломничество стал замечательным уроком жизни, который дал им столь необходимый личный духовный опыт, множество полезных навыков и умений. Каждый получил возможность укрепить свой дух (и у каждого это получилось в той или иной степени), выдержать испытания, поработать в команду и приобщиться к общему православному укладу.
Все участники похода-паломничества выражают искреннюю признательность Кинешемской епархии, лично Преосвященнейшему владыке Илариону, руководителю молодёжного отдела епархии о.Максиму Верещаку, многолетнему жертвователю и попечителю Сергею Аникину.
Ребята очень хотят продолжать совместные паломничества, трудиться на благо нашей Церкви и Родины, и мы все надеемся, что традиция таких добрых начинаний будет продолжена.

Олег Денисенко