понедельник, 24 октября 2016 г.

Покровские чтения в Финляндии

13-16 октября  2016 года в Хельсинки, Финляндия, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проходили VII Международные образовательные Покровские чтения на тему: «Святая Гора Афон — удел Пресвятой Богородицы (к 1000-летию русского присутствия на Святой Горе)». Игумения Анатолия (Баршай) приняла участие в праздничных мероприятиях и выступила с докладом "Архимандрит Авель (Македонов) - святогорец. Мост между двумя эпохами".

В 2016 году исполняется 90 лет Покровскому приходу Московского Патриархата в Финляндии. Праздничные богослужения, по благословению Святейшего Патриарха, возглавил прибывший из России Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский: 13 октября акафист и всенощное бдение в Покровском храме. На следующий день, 14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, престольного праздника прихода, Божественную Литургию совершили епископ Мстислав и митрополит Хельсинский Амвросий, им сослужили настоятель Покровского храма, представитель Московского Патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик, духовенство приходов стран Северной Европы, России и Украины, четыре протодиакона. За праздничным богослужением пели два хора: камерный хор из Александро-Свирского монастыря и хор Покровского прихода под управлением монахини Марии. По случаю престольного праздника и юбилея прихода владыка Мстислав преподнес Тихвинскую икону Божией Матери и другие ценные подарки.
В этот же день в Российском центре науки и культуры в Хельсинки начались Покровские чтения. Владыка Мстислав открыл конференцию докладом «Предания о явлении Божией Матери: часть Её особого почитания и знак Её особого присутствия», в котором изложил предания об особом присутствии Пресвятой Богородицы в святых местах, на Афоне и в России, Ее незримом покровительстве подвизавшимся там насельникам и паломникам: «Необычные обстоятельства призвания Пресвятой Богородицы на гору Афон и Её проповеди в тех местах удивительны и служат свидетельством особого значения Афонской горы в истории человечества». В первый день конференции были прочитаны 9 докладов, в которых рассматривались разные аспекты духовного влияния афонской традиции на мировую культуру и историю. В середине программы прозвучал концерт хора Александро-Свирского монастыря.
16 октября, в воскресный день, владыка Мстислав совершил Божественную Литургию в Покровском храме, в сослужении того же духовенства. В воскресенье конференция продолжила свою работу 9 докладами, вызвавшими большой интерес и живую дискуссию слушателей.
На чтениях выступили около 20 ученых, богословов, дипломатов из разных стран мира. Для удобства слушателей тексты были заранее переведены на русский и финский языки, а последующая дискуссия осуществлялась при помощи перевода. Во время работы конференции в Российском центре были развернуты две фотовыставки, посвященные жизни Покровского прихода и «Ангелы Санкт-Петербурга», в конференц-зале показаны более тысячи фотографий о современной жизни монастырей Святой Горы.


В заключительном слове организатор Международных образовательных Покровских чтений протоиерей Виктор Лютик поблагодарил директора Центра С.А. Медведева, организаторов, переводчиков и участников конференции и выразил надежду на новые плодотворные встречи в гостеприимном Хельсинки.