среда, 23 ноября 2016 г.

Толерантность – не всетерпимость


16 ноября 2016г. в Международный день толерантности для студентов третьего курса Автотранспортного колледжа состоялся тематический форум. В качестве эксперта на мероприятии выступил руководитель отдела по делам молодежи Иваново-Вознесенской епархии протоиерей Дионисий Дунаевский.

На форуме обсуждались такие понятия как «терпимость», «милосердие», «всепрощение», «враг», «Любовь» приводились жизненные примеры, был продемонстрирован отрывов из выступления Святейшего Патриарха Кирилла. В процессе дискуссии участники урока пришли к выводу, что понятие «толерантность» не является универсальным, подходящим для народов нашей многонациональной Родины. Это связано с тем, что в ряде западных стран традиционные религии называют виновными в «интолерантности», поскольку те, кто их исповедует, верят в истинность своей веры, «создавая тем самым почву для конфликтов и распрей». Другой аспект западной идеологии толерантности, которая не может не вызывать настороженности – принципиальная поддержка сексуальных извращений и их активная пропаганда.

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995г.) толерантность - ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.
Протоиерей Дионисий обратил внимание аудитории на то, что представители субкультурных (разрушающих традиционную культуру) групп, нетрадиционных и деструктивных культов и сект, экстремистских и террористических организаций априори не входят в гражданское общество, поэтому толерантность на них не распространяется.