пятница, 11 ноября 2016 г.

Выступление митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа на Молодежном форуме национально-культурных объединений Ивановской области

Уважаемое высокое собрание!

От лица духовенства и мирян Иваново-Вознесенской епархии приветствую участников Молодежного форума национально-культурных объединений Ивановской области.
Сегодняшнее мероприятие посвящено важной теме – «Роль молодежи в гармонизации этноконфессиональных отношений и противодействие идеологии терроризма».
Террористическая угроза стала самым серьезным вызовом человечеству за последние годы. Эта чума захватывает умы множества людей, приносит нестабильность, кровь, горе и слезы в целые регионы планеты.
Причины терроризма лежат не только и не столько в социально-экономической или этнической плоскости. Они носят, прежде всего, духовный характер.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит об этом так: «Источником безумной одержимости людей, готовых на любое преступление ради достижения своих политических целей, является та самая сила, которая закабалила гадаринского бесноватого».
Предстоятель Русской Православной Церкви недаром вспоминает повествование Священного Писания об изгнании Христом бесов из одержимого ими несчастного человека, жителя ГадАры, города в Восточной Палестине. В Евангелии от Марка говорится об этом так: «Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много» (Мк. 5, 8 – 9).
Действительно, террористы лишь кажутся людьми, выполняющими волю Божию. Быть может, так даже представляется им самим. На самом деле речь идет не о вере, но именно о бесновании, когда силы зла, ненавидящие всё человечество, хотят разрушить наш мир через избранных ими людей.
На самом деле ни одна из мировых религий не призывает к массовым убийствам. Конечно, в их истории бывали всевозможные эксцессы, что вряд ли стоит отрицать. Но они не исходили из самой сути этих исповеданий, а являлись их искажениями.
То есть речь нужно вести не о религиозном терроризме, а о злодействах под религиозными лозунгами. Это совершенно разные явления.
Вербовщики подобных преступных сообществ пользуются невежеством своих слушателей, особенно принадлежащих к молодому поколению, только входящему в жизнь. Такое невежество обусловлено современными стандартами западной цивилизации, всячески выдавливающей религию на обочину общественной жизни.
«Терроризм, - говорит Святейший Патриарх Кирилл, - это, в первую очередь, философский вызов. Глубоко убеждён в том, что развитие человеческой цивилизации, которое, к сожалению, включает сегодня в себя отказ от Бога — от божественного, нравственного закона — является силой, провоцирующей его появление. Перед нами диагноз для человеческой цивилизации. Почему всё это происходит? У Церкви есть только один ответ: посмотрите вглубь своих сердец, раскайтесь, вновь обратитесь к Богу».
Борьба против обсуждаемых нами злодеяний должна проходить не только на театре военных действий. «Поле битвы – сердца людей», - говорит великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.
Главное средство профилактики терроризма – просвещение, в том числе с помощью расширения сферы религиозного образования. На путях светской индифферентности невозможно победить духовную дремучесть. Чем лучше молодой человек знает глубины собственной религиозной традиции, тем меньше шансов у всевозможных вербовщиков, заманивающих нашу молодежь «на страну далече».
Источники террора не вера, а культ потребления, идеология наживы, разрушение семьи, искажение самого облика человека и глубокое духовное невежество, являющееся следствием всего вышеперечисленного.
Соответственно, профилактика терроризма возможна, прежде всего, при возвращении общества к своим исконным традициям. Бояться надо не некоего «клерикализма», а того, что может произойти, если молодые люди будут отсечены от источника подлинных знаний о религии.
Необходимо объединить усилия государственной власти, институтов гражданского общества и религиозных общин в деле возрождения традиционных ценностей. Особое значение имеет преподавание в средних учебных заведениях основ религиозной культуры, и расширение сферы теологического образования в высшей школе.
Профилактика терроризма означает необходимость общественной солидарности. Ведь у всех нас общее Отечество, один дом. И никому не хочется, чтобы он был разрушен бесноватыми, обманутыми людьми.
Желаю всем участникам нынешнего Молодежного форума успешной и плодотворной работы.