суббота, 7 января 2017 г.

Рождественское богослужение в приходе микрорайона Авдотьино

В Рождественскую ночь в приходе микрорайона Авдотьино города Иваново впервые за многие годы состоялось православное богослужение. На территории прихода была развернута утепленная палатка, в которой его настоятель игумен Георгий (Пилипенко) совершил утреню и Божественную литургию. Внутреннее убранство, богослужебные сосуды и антиминс были предоставлены Епархиальным миссионерским отделом. Они являются принадлежностями полевого храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. За богослужением в течение позднего вечера и ночи молились несколько десятков местных жителей. Двенадцать человек сподобились причастия Святых Христовых Таин. Изверженному из священного сана бывшему настоятелю этого прихода Герману Калинину, его родственникам, а также тесно связанным  с ними людям кавказской наружности, называющим себя «дагестанцами и мусульманами», не удалось помешать восстановлению православных богослужений на приходе.
С 2012 года расположенный в Адотьино недостроенный храм удерживался Г.Г.Калининым и членами его семьи.
Герман Геннадиевич Калинин в 1997 году был рукоположен в сан священника в связи с острой нехваткой кадров. Он не имеет духовного образования.
Уже через три месяца после рукоположения за серьезные нарушения уставной жизни был отчислен из Успенской общины города Иваново и выведен за штат епархии архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием.
В 2000 году находился в кратковременной командировке на освобожденной территории Чечни, совсем недалеко от административной границы. В боевых действиях не участвовал, документов об этой командировке не имеет, но ложно именует себя «ветераном».
После покаяния был возвращен к церковному служению. В 2001 году указом архиепископа Амвросия был вновь запрещен и выведен за штат епархии «за недостойное поведение, за систематическое пьянство, за бесчинство».
Через некоторое время после снятия запрета в 2003 году назначен настоятелем прихода в честь святого мученика Иоанна Воина в Авдотьине. Настоятельство использовал для сбора денег, которые официально не учитывались, а расходовались им по личному усмотрению. Насколько известно, за это время в семье Калинина появились большая квартира и две иномарки.
На протяжении нескольких лет строительство храма не продвигалось, иерей Герман богослужения не совершал, продолжал злоупотреблять алкоголем. Руководство епархии пыталось призвать его к исправлению, но безуспешно. Г. Калинин отсутствовал неделями, установить связь с ним не удавалось.
В 2012 году Г. Калинин направил ложные обвинения в органы внутренних дел в отношении других священнослужителей.  В связи с этим в августе 2012 года дело Г. Калинина было передано в Церковный суд, а он сам, на основании действующих церковных норм, был запрещен в священнослужении до окончания судебного разбирательства.
Указу о запрете в священнослужении Г. Калинин не подчинился, продолжал незаконно использовать приходскую печать, совершать богослужения и собирать деньги. Имеются свидетельства об угрозах с его стороны другим священнослужителям. Пытался препятствовать получению приходом дополнительного земельного участка для строительства духовно-просветительского центра.
На протяжении 2012 – 2014 годов дело Германа Калинина при его личном участии неоднократно рассматривалось Епархиальным и Общецерковным судом. 24 июня 2014 года Общецерковный суд принял решение о запрещении Германа Калинина в священнослужении и освобождении его от должности настоятеля. При этом суд обязал Г.Г.Калинина передать дела прихода новому настоятелю.
Согласно решению суда, в случае неисполнения этих требований, Герман Калинин должен был быть лишен священного сана.
Решениям Общецерковного суда Г. Калинин не подчинился, продолжал совершать богослужения, ложно объявил себя «представителем Московского Патриархата». Распространял листовки с клеветой на членов суда, с обвинениями, что духовенство, якобы, не совершает отпевания умерших.  С аналогичными обвинениями выступал по телевидению, утверждая, что, якобы, был оправдан неким «высшим церковным судом».
12 ноября 2014 года Святейший Патриарх Кирилл предписал митрополиту Иосифу издать указ о лишении Г. Калинина священного сана на основании нарушения им решения Общецерковного суда. Распоряжение Патриарха было исполнено: указом № 304 от 20 ноября 2014 года Герман Геннадиевич Калинин лишен священного сана.
Однако и после этого он удерживал храм вместе со своей женой, тещей и сыном и несколькими людьми кавказской наружности, именующими себя «дагестанцами и мусульманами». Калинин размещал в сети Интернет ролики, содержащие самую дикую клевету в отношении Святейшего Патриарха Кирилла, архиереев, священнослужителей, разных других людей, в том числе женщин – сотрудниц Епархиального управления и просто прихожанок Успенского собора. На него поступали многочисленные жалобы в органы МВД и прокуратуру.
23 августа 2016 года приход мученика Иоанна Воина, настоятеля и прихожан которого Герман Калинин не допускал в храм, выиграл дело в отношении бывшего священнослужителя в Октябрьском районном суде г.Иваново. Суд предписал Калинину покинуть земельный участок прихода. Калинин подал апелляцию в областной суд.
В это время он вместе со своим сыном и упоминавшимися лицами кавказской наружности, именующих себя «дагестанцами и мусульманами», стал разбирать храм – вынес иконостас, престол, антиминс, жертвенник, утварь и всё убранство, срезал систему отопления, снял ограду, вынул пластиковые окна, выбил двери, разобрал часть кровли, начал отбойным молотком разрушать часть стен и т.д. Он самовольно занял участок городской земли неподалеку, окружил его забором и сложил там вынесенные из храма материалы.
В отношении Германа Калинина было возбуждено уголовное дело в связи с препятствованием, оказываемой им деятельности православной религиозной организации. Полиция забрала вынесенные им из храма строительные материалы в качестве вещественного доказательства по делу. Тем не менее, у Германа Калинина остаются антиминс, богослужебные сосуды, иконы, храмовая утварь.
14 ноября приход мученика Иоанна Воина совместно с Епархиальным миссионерским отделом провели молитвенное стояние у разоренного храма. Оно продолжалось восемь часов.
16 ноября Ивановский областной суд подтвердил решение Октябрьского районного суда.
В настоящее время здание храма мученика Иоанна Воина остается разоренным.
Однако, как показала сегодняшняя Рождественская ночь, жизнь православного прихода в Авдотьино начала возрождаться.
Епархиальный миссионерский отдел ведет работу по составлению синодика православных жителей села Авдотьино, погребенных до революции на сельском кладбище. Этот синодик поминается за богослужениями в Успенском кафедральном соборе города Иваново и в приходе мученика Иоанна Воина микрорайона Авдотьино.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии