пятница, 21 апреля 2017 г.

Опубликованы данные на 4 тысячи 200 человек, погребенных на ивановском Успенском кладбище

Предлагаем вашему вниманию данные на 4 тысячи 200 православных христиан, погребенных на старом Успенском кладбище села Иваново и города Иваново-Вознесенска недалеко от Успенского храма (ул.Смирнова, 76). Материалы опубликованы на сайте «Былое. История и современность».
Синодик Успенского храма города Иваново-Вознесенска. Т. 1 — Иваново-Вознесенск, 2017
Синодик Успенского храма города Иваново-Вознесенска. Т. 2 — Иваново-Вознесенск, 2017
Синодик Успенского храма города Иваново-Вознесенска. Т. 3 — Иваново-Вознесенск, 2017
Синодик Успенского храма города Иваново-Вознесенска. Т. 4 — Иваново-Вознесенск, 2017
Синодик Успенского храма города Иваново-Вознесенска. Т. 5 — Иваново-Вознесенск, 2017
Синодик Успенского храма города Иваново-Вознесенска. Т. 6 — Иваново-Вознесенск, 2017
Синодик Успенского храма города Иваново-Вознесенска. Т. 7 — Иваново-Вознесенск, 2017

Успенское кладбище действовало как минимум с XVIII столетия, сам храм был построен в 1834-1843 годах на средства крепостных крестьян – предпринимателей Николая Степановича Шодчина, его сына Антона Николаевича Шодчина, а также Косьмы Ивановича Бутримова.
Храм был закрыт осенью 1933 года, кладбище ликвидировано, могильные насыпи, кресты и памятники уничтожены. Прямо на могилах был организован в сад «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место стало теперь называться «парк живых и мертвых».
В настоящее время Успенский храм возрожден и является кафедральным собором Иваново-Вознесенской епархии. Территория кладбища благоустроена, погребенные на нем христиане ежедневно поминаются за богослужениями.
Трудами активистов Успенского собора под руководством Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии на основании метрических книг, хранящихся в Государственном архиве Ивановской области, составляются синодики. Сейчас подготовлено 7 томов таких синодиков, которые размещены на нашем сайте.
Всего собраны данные о 7 тысячах погребенных на этом кладбище, поэтому работа по изданию синодиков Успенского храма будет продолжаться.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии