понедельник, 22 мая 2017 г.

Праздник "Белый цветок": радость добрых дел!



По благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа 20 мая в Духовно-просветительском центре Иоанна Кронштадтского во второй раз прошел праздник Милосердия и Благотворительности «Белый цветок». Проект был организован Отделом образования и катехизации и Отделом церковной благотворительности и социального служения Иваново-Вознесенской епархии.  Видео


Дата праздника была выбрана не случайно – накануне празднуется день рождения императора Николая II. Члены Царской семьи являются учредителями этого праздника в России. В 1911 году императрица Александра Федоровна впервые организовала благотворительный базар в пользу туберкулезных больных, это позволило собрать массу денег. Она вместе с Великими княжнами заранее придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. В наши дни Праздник Белого Цветка возрожден. Он посвящен милосердному служению императора и его семьи. Эта идея постепенно приживается и в нашем городе.
Цель проведения праздника заключается в том, чтобы привлечь людей к делам милосердия.
В проведении праздничных мероприятий традиционно принимают участие воскресные школы города Иваново. Ребята из воскресных школ Иваново-Вознесенской епархии, вдохновленные добрым примером царской семьи, долго готовились к этому дню, делая поделки для благотворительных ярмарок и белые цветы в дар гостям праздника.
В этом году к подготовке и проведению праздника привлекались и светские структуры. Накануне праздника Белого цветка в детских домах прошли «Уроки Доброты», на которых ребята разных возрастов смогли узнать об истории, значении, целях и особенностях праздника. На практической части урока Доброты ребята научились делать символ праздника – белый цветок из бумаги. Главная задача таких уроков в том, чтобы каждый ребенок мог внести капельку добра в общее дело милосердия и благотворения. Очень радостно, что ребята всех детских домов нашего города приняли активное участие и в самом празднике.


Духовным основанием праздника стала Божественная Литургия, совершенная руководителем епархиального Отдела церковной благотворительности и социального служения  протоиереем   Виктором   Макаренковым   в храме   Илии   пророка г. Иваново.
Сам праздник начался на школьном дворе Духовно-просветительского центра Ильинского храма флэш-мобом, на котором ярко, красиво и дерзновенно - особенно когда это звучало из уст наших детей разного возраста -  прозвучал гимн Всероссийского движения благотворительности - Ассоциации "Белый цветок" - "Ты помоги!" с  призывом ко всем о христианской помощи  страждущим и нуждающимся!
Торжественное открытие праздника продолжилось в актовом зале Центра.



С приветственным словом и поздравлениями с праздником Добра и Милосердия обратился к гостям настоятель храма Илии пророка архимандрит Никандр (Шамов)  отметив, что мы все живем в непростой период истории, когда самим духом времени нам навязываются принципы равнодушия, эгоизма и потребительства, и бывает нелегко устоять перед многими соблазнами и протянуть руку тому, кто в беде. По словам батюшки, концепция праздника Белый цветок призывает нас именно к неравнодушному отношению к ближнему. Отец Никандр пожелал, чтобы белые цветы добродетелей расцвели в наших душах.



Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская, обращаясь к участникам праздника, обратила внимание и на тех, кто особенно нуждается в нашей Доброте – детей, оставшихся без попечения родителей.
Смысловой концентрацией праздника можно считать спектакль «Самые великие ценности», показанный на открытии праздника театральной студией воскресной школы храма Илии пророка.



Белый цветок как символ чистоты, доброты и юности объединил неравнодушных людей, желающих поделиться своими талантами, умениями и добротой с окружающими.
Насыщенная программа праздника не позволила скучать и оставаться в стороне никому – каждый нашел себе занятие по душе.
Доброе настроение в каждом сердце создали Песни о Добре детских коллективов, участники которых – дети с ограниченными возможностями здоровья, фольклорные ансамбли, спектакль о Доброте детского театра, а также акробатические и цирковые этюды. Как всегда ярко и задорно выступил на нашем празднике известный уже не только в нашем городе, но и на всероссийском уровне, дипломант многих конкурсов детский фольклорный коллектив "Купель"( руководитель  - Любовь Кимовна Шагалова).  

  


Радость чистого творчества мог испытать любой желающий, посетив мастер-классы, которые проходили в течение всего дня. Творить и мастерить можно было в любых техниках: мыловарение, бисероплетение, кулинария, вязание, оригами, рисование. Любой желающий под руководством наставника мог изготовить своими руками мягкую игрушку, куклу, художественную открытку или аппликацию.



Если дети были увлечены мастер-классами и концертными выступлениями, ярмарками и играми, то  взрослые гости праздника могли обогатиться интеллектуально — для них в актовом зале центра прошла беседа на тему «1917 - 2017 . Россия и революция», провёл которую доктор филологических наук, профессор Вячеслав Петрович Океанский .
В течение шести часов длился праздник, который посетили более 400 человек! В обеденное время можно было подкрепить свои силы гречневой кашей с мясом и горячим чаем, приготовленными в настоящей полевой кухне.
Благодарим за помощь в проведении праздника молодежь – членов студенческого волонтерского клуба при Уполномоченном по правам ребенка, которые совершенно бескорыстно согласились взять на себя многие организационные моменты и поддержали наше Дело Милосердия.
Завершился праздник гимном праздника «Белый цветок» и любимой многим песней «Дорогою добра».
Духовник воскресной школы протоиерей Виктор пожелал, чтобы сегодняшний большой праздник для каждого стал только началом в череде будущих Добрых дел.
Все собранные средства будут направлены на поддержку ежедневной деятельности бесплатной благотворительной столовой-трапезной для нуждающихся (храм Всех святых — г. Иваново, Посадский пер., д.8); на помощь малоимущим лекарствами и лечением; на социальное окормление больных, не имеющих родственников, группой сестер милосердия при ГКЦБ-7 г. Иваново; на иные неотложные дела милосердия.
Отрадно, что так много людей — жителей нашего города посетили праздник и каждый хотя бы на один день смог стать источником света и любви, ведь «Белый Цветок» – это, прежде всего торжество Милосердия, а значит сострадательного, доброжелательного и заботливого отношения друг к другу.