Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

вторник, 6 июня 2017 г.

Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии выступает за популяризацию единственного сохранившегося в областном центре полноценного памятника археологии

Вид на часть территории
Курьяновского курганного могильника
5 июня руководитель Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин), историк по образованию, посетил территорию Курьяновского курганного могильника. Это единственный полноценный археологический памятник, сохранившийся на территории города Иваново. К сожалению, сейчас он практически неизвестен горожанам.

Памятник расположен на берегу Уводи между Старокурьяновской улицей и рекой Вергуза. В последний раз он обследовался более 40 лет назад Е.М.Молодцовой.
В XIX веке известный ивановский писатель и археолог Ф.Д.Нефедов вскрыл один из курганов, который оказался пустым. Игумен Виталий (Уткин) считает, что этот факт заставляет по-новому взглянуть на причины воздвижения курганов нашими предками. Возможно, далеко не всегда их можно считать непосредственно могилами и связывать с языческим мировоззрением.
Территория в районе Старокурьяновской улицы была заселена в домонгольский период, более тысячи лет назад (так называемое Курьяновское селище).
Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии активно выступает за проведение полноценных археологических раскопок в городе Иваново.
В XIX столетии на территории будущего Иваново-Вознесенска были известны два курганных могильника, аналогичных Курьяновскому – один из них располагался на территории современной улицы Батурина и носил название «Быки», другой – в районе современного главпочтамта.  С точки зрения игумена Виталия (Уткина), оставившие их жители могли от двух до тысячи лет назад жить на территории городища, располагавшегося, по всей видимости, на Покровской горе, на месте нынешнего дворца искусств на площади Пушкина.
Аналог этому древнему поселению руководитель епархиального Миссионерского отдела видит в городище близ села Красное Суздальского района. Там, на противоположном от городища берегу Нерли располагаются сразу три обширных курганных могильника.

Красносельское городище
близ села Красное Суздальского района
на берегу Нерли

Красносельское городище относится к дьяковской археологической культуре раннего железного века, этническая принадлежность которой до сих пор достоверно наукой не установлена, часть ее памятников могли принадлежать славянам.
Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии выступает за максимальную популяризацию, сохранение и изучение ивановских древностей. Видное место здесь может занять новое исследование специалистами-археологами Курьяновского могильника и последующая широкая общественная дискуссия о древнейшем прошлом областного центра.
На территории
Курьяновского курганного могильника