суббота, 29 июля 2017 г.

Важные слова Святейшего Патриарха Кирилла о 90-летии декларации митрополита Сергия 1927 года

Митрополит Сергий
(Страгородский)
"Хотел бы сказать о том, что ровно 90 лет тому назад, день в день, митрополит Сергий (Страгородский) подписал известную декларацию. Это было 29 июля 1927 года. Декларация была направлена на то, чтобы добиться легализации Церкви в советском государстве. Церковь была, как известно, лишена всех прав, духовенство было лишено даже избирательного права и полностью поражено в правах... Отсутствие легального существования Церкви в России могло привести вообще к полному уничтожению, исчезновению христианства в стране.
Мы знаем, что митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов, для того чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в тогдашнем Советском Союзе. На первых порах что-то удалось сделать, и мы знаем, что конец 1920-х годов и начало 1930-х ознаменовалось большим количеством архиерейских хиротоний, созданием епархий даже в уездных городах. Казалось, что у Церкви появляется возможность восстановить свое каноническое устроение... Но, как показала история, все это завершилось уже в 1934 году, когда началась первая волна репрессий 30-х годов.
А затем — 37-й, 38-й год, и к войне наша Церковь подошла почти полностью обескровленной, народ, духовенство, епископат прошли через эпоху страшных гонений. Это тяжелейшая страница нашей национальной истории, тяжелейшая страница истории Церкви.
Но, может быть, по молитвам тех новомучеников, исповедников, которые остались верны Христу, не дрогнули в своем исповедании веры, не отказались от Бога и  Церкви, сегодня что-то доброе и происходит в жизни Церкви и в жизни нашего народа. Поэтому мы вспоминаем сегодняшнюю дату с благодарностью к нашим отцам, дедам, ко всем тем, кто отстоял Православие в России и сохранил преемство, в том числе апостольское, иерархическое преемство в нашей Церкви. Вечная память всем тем, кто достойно потрудился во славу Божию в пределах нашего Отечества". Источник