понедельник, 15 октября 2012 г.

Награда Патриарху

14 октября 2012 года в резиденции Президента Республики Беларусь в Минске состоялась церемония вручения ордена Дружбы народов Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Фото


А.Г. Лукашенко:

Ваше Святейшество, наш Патриарх, позвольте мне сердечно приветствовать Вас на Вашей белорусской земле.

Я уже только что сказал Вам: я очень рад тому, что Вы сегодня приехали на эту святую, как Вы часто говорите, землю. В Вашем лице мы приветствуем прежде всего авторитетного духовного лидера и общественного деятеля, который вносит огромный вклад в обновление Православия и усиление его социальной роли в современной жизни.

Высокой оценки заслуживает Ваше стремление сохранить единство Русской Православной Церкви и наше славянское братство. Эта идея полностью отвечает чаянию народов Беларуси, России, да и нашей Украины.

В нашей стране отношения светской и духовной власти строятся по принципу симфонии, то есть гармоничного союза и совместной работы на благо Отечества. Беларусь успешно развивает сотрудничество с нашей Православной Церковью, все институты у нас активно сотрудничают по всем направлениям с нашей Церковью.

Еще одним свидетельством добрых отношений стало открытие в Минске памятника Патриарху Алексию II, мудрому пастырю, бывшему, по евангельскому слову, солью земли и светом мира, которого мы глубоко чтим, так же, как и Вы, и Ваш визит сегодня — свидетельство этому. Ваше Святейшество! Спасибо за то, что разделили с белорусами радость этого торжества. Вы верный и надежный друг нашей страны и не раз доказывали это, поддерживая нас в самых непростых ситуациях.

Вы знаете, я определил сегодня это скромное торжество в связи с награждением Вас орденом Дружбы народов. Давайте будем откровенны — многие награды даются на перспективу, авансом. А посмотреть за рубеж —иногда вообще не понимаем, за что кого награждают. Но у Вас нет никакого аванса. Я уже «древний» политик и помню Ваше истинное отношение к Белоруссии много, уже можно сказать десятков, лет.

Помню, когда Вы были служителем к востоку и западу от наших земель. Помню, как Вы мне тогда еще говорили: «Я часто проезжаю через Беларусь, пролетаю над ней, вижу, как возрождается страна». Я видел Ваше доброе, искреннее — еще тогда, до Патриаршего служения, — отношение к нашей земле. Поэтому никакого аванса здесь нет — мы действительно запоздали отметить Ваше истинно доброе и любовное отношение к нашей стране, к нашей Беларуси, к Вашей Беларуси.

Ваше Святейшество! Вы можете быть уверены в том, что позиции Православия в Белоруссии незыблемы. И это не потому, что и я, как глава государства, и наши священнослужители, наш Синод, наш уважаемый высокочтимый митрополит сторонники этого. Это потому, что Беларусь такая. Мы никогда не были предателями, мы всегда были надежной опорой тем, с кем дружили. А Православие для нас — это фундаментальный камень, заложенный в основу духовности нашего народа.

Хочу от души сегодня поздравить Вас с величайшим праздником, нашим праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Это большой праздник и счастье для нас, что Вы приехали к нам в Беларусь.

А сейчас позвольте мне выполнить мою конституционную обязанность и вручить Вам от имени белорусского народа тот орден, который мы запоздало — но лучше поздно, чем никогда, — вручаем Вам.

(Диктор): Указ Президента Республики Беларусь. «За значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений и единства народов Белоруссии и России наградить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Дружбы народов». Указ подписал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Святейший Патриарх Кирилл:

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Александр Григорьевич, Президент Республики Беларусь! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Филарет! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Дамы и господа!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Александр Григорьевич, за эту высокую честь, которой Вы меня сегодня удостоили. Орден Дружбы в каком-то смысле очень органичен по отношению к той миссии, которую осуществляет Православная Церковь. Дело Церкви — в том, чтобы спасаясь, то есть преображая свою душу, люди умели результаты этого внутреннего преображения, освобождения от греха включать в ткань общественных отношений.

Как можно определить духовный уровень человека? Да в первую очередь по тому, как он строит свои отношения с другими. И никакими красивыми словами, никакой позой невозможно скрыть отсутствие любви к ближним, отсутствие стремления служить общему делу. Церковь призывает людей и к внутреннему изменению на уровне личности, и к преображению семейных, общественных отношений, отношений внутри народов и государств, а также между народами и государствами. Это наша миссия, это наш долг, который проистекает не из служебных обязанностей, а из наших глубоких убеждений.

Действительно, Русская Православная Церковь на протяжении всей более чем тысячелетней истории своего бытия служила единству своего народа, единству народов, которые она окормляла. Она создавала духовное и культурное пространство, которое мы сегодня называем пространством исторической Руси или Святой Руси. В ХХ и в XXI веке мы живем в разных государствах. Народы пошли по пути суверенной организации своей государственной жизни, и Церковь с уважением относится к этому национальному выбору. Но это уважение она сопровождает усилиями, направленными на сохранение духовного, культурного пространства той самой исторической Святой Руси, о котором я только что сказал. И одно не противоречит другому. Напротив, забота о своем собственном государстве, развитие суверенитета, развитие экономики, социальных отношений, совершенствование политических отношений должно сопровождаться одновременно духовным, нравственным и культурным совершенствованием личности и общества. Вот на эту составляющую направлено внимание Русской Православной Церкви.

Я хотел бы от души поздравить и Вас, Александр Григорьевич, с тем, что я увидел даже сегодня, перемещаясь из аэропорта в центр города. Каждый раз, когда приезжаю в Беларусь, вижу что-то новое, что меня очень радует. Сегодня еще день такой — радостный, светлый, почти весенний, много солнца, много голубого неба. И на фоне этого пейзажа как-то совершенно особенно выглядит Минск, его окрестности — много пространства, много воздуха, чистая природа и замечательные люди. Вот это и есть богатство, которое во многом определяет качество человеческой жизни. И Церковь вместе с белорусским государством, вместе с общественными организациями призвана к тому, чтобы, сохраняя это драгоценное наследие, развивать его, чтобы жизнь людей становилась еще краше, чтобы личность и общество в братской Беларуси восходили от силы к силе, чтобы развивались и совершенствовались отношения государств, существующих на просторах исторической Руси — Белоруссии, России и Украины. Русская Церковь служит этому делу и будет служить, как говорят, не за страх, а за совесть, потому что это служение проистекает из нашего исторического опыта и из нашей глубокой убежденности в правильности этого пути.

Еще раз благодарю Вас сердечно за высокую награду, и пусть благословение Божие пребывает над братской Беларусью и над ее народом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба Главы Ивановской митрополии