Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

четверг, 11 декабря 2014 г.

III Съезд военного духовенства Ивановской митрополии в городе Иваново

11 декабря 2014 года в рамках IV Рождественских общеобразовательных чтений Ивановской митрополии в расположении воинской части № 62295 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии состоялся III Съезд военного духовенства Ивановской митрополии. Основным этапом проведения и обсуждения на Съезде стала тема: «Святой равноапостольный великий князь Владимир». В этом мероприятии приняли участие 5 священнослужителей – руководителей и сотрудников военных отделов Иваново-Вознесенской, Кинешемской и Шуйской епархий.

На Съезд были приглашены представители Вооружённых Сил Ивановского гарнизона и правоохранительных органов, чьи ведомства расположены на территории Ивановского края. От силовых структур на Съезде присутствовали представители 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии г. Иваново, Тейковского соединения ракетных войск, 112 ракетной бригады города Шуи, Управления Министерства внутренних дел РФ по Ивановской области, Центра профессиональной подготовки УМВД РФ по Ивановской области, Главного Управления МЧС РФ по Ивановской области, 610 Центр БПиПЛС(АП)ВТА (Северный аэродром).
Особым гостем на Съезде был заместитель Председателя Синодального военного отдела Московской Патриархии Б.М. Лукичёв, который выступил на Съезде с докладом на тему «Задачи военного духовенства на современном этапе, развитие Вооружённых Сил России». Также на открытии III Съезда военного духовенства Ивановской митрополии с речью о современном уровне взаимодействия церковных и военных ведомств выступил руководитель военного отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Агафангел (Беликов). Основной доклад по теме: «Неизвестный князь Владимир» представил для собравшихся сотрудник военного отдела Кинешемской епархии иеромонах Неофит (Волосников). Слово для выступления было так же предоставлено руководителям военизированных структур. За Круглым столом Съезда обсуждались следующие вопросы:

1. Теоретические основы взаимодействия Русской Православной Церкви и силовых структур на современном этапе.

2. Позиция Русской Православной Церкви по вопросам пастырского окормления военнослужащих силовых структур и членов их семей.

3. Формы взаимодействия между отделами по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епархий Ивановской митрополии.

4. Правила организации деятельности помощника командира воинской части по работе с верующими военнослужащими на территории Ивановской области.

5. Общие требования к военному духовенству.

6. Основные задачи военного духовенства.

7. Должностные обязанности штатного военного духовенства.

8. Что должен знать военный священник.

9. Что должен знать командир о верующих военнослужащих и работе с ними.

10. Формы и методы духовного просвещения слушателей Центра профессиональной подготовки УМВД РФ по Ивановской области.

11. Проблемы обеспечения духовной безопасности сотрудников органов внутренних дел.

12. Роль и значение традиционных духовных ценностей в деятельности сотрудников МЧС и полиции.

После обсуждения всех вопросов по итогам Съезда была выработана резолюция.