Избранное сообщение

23-25 октября: Пояс Пресвятой Богородицы в Иванове

Осенью 2011 года великая святыня христианского мира, часть Пояса Пресвятой Богородицы, в течение месяца путешествовала по нашей стране с ...

четверг, 11 декабря 2014 г.

Резолюция III Съезда военного духовенства Ивановской митрополии

РЕЗОЛЮЦИЯ

III Съезда военного духовенства Ивановской митрополии

1. Съезд военного духовенства Ивановской митрополии принимает к исполнению решение Архиерейского Совещания Ивановской митрополии о проведении III Съезда военного духовенства в рамках Рождественских общеобразовательных чтений Ивановской митрополии.
Обсудив комплекс организационных, правовых, и иных аспектов деятельности военного духовенства на территории Ивановской области, участники военной секции призывают руководителей военных структур, правоохранительных органов и религиозных организаций Русской Православной Церкви продолжать и укреплять взаимодействие, направленное на религиозно-нравственное воспитание и духовную помощь российским военнослужащим, сотрудникам правоохранительных учреждений и членам их семей.
III Съезд военного духовенства считает целесообразным продолжить использовать в своей деятельности как правовую основу «Правила организации деятельности помощника командира воинской части по работе с верующими военнослужащими», принятыми на Собрании благочинных благочиннических округов, наместников, настоятелей и настоятельниц монастырей, руководителей епархиальных отделов и комиссий 29 марта 2011 года и тем же днём введенных к исполнению в действие указом Епархиального архиерея, а также «Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви в Российской Федерации», принятым Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви.

2. В деятельности военного духовенства следует обратить особое внимание на многолетний опыт сотрудничества Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами и другими силовыми структурами Российской Федерации на территории Ивановской митрополии.
Как достойный пример давно существует твёрдое взаимодействие Иваново-Вознесенской епархии и 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Много лет православные священники несли Слово Божие военнослужащим, помогали им адаптироваться в суровых условиях службы в ВДВ, были примером выдержки и разумного поведения в условиях полевых выходов и военных учений. В начале на внештатной основе, а позднее на ставках помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, военное духовенство Ивановской митрополии окормляют военнослужащих и членов их семей, совершают для них Божественную литургию и таинство крещения, проводят тематические беседы. Традицией в дивизии стало окунание десантников от солдата до командира дивизии в освящённых источниках на праздник Крещения Господа Иисуса Христа. На Божественных литургиях, которые совершаются в молитвенных комнатах частей, а иногда и под открытым небом на полигонах, исповедаются и причащаются десятки военнослужащих. Ни один Крестный ход в рамках митрополии не обходится без участия воинов-десантников. Такое тесное взаимодействие приносит свои духовные плоды, укрепляет дух и сознание воинов к исполнению своего священного долга перед Родиной.
Необходимо сохранить и закрепить существующие организационные формы и методы совместной работы, которые проверены практикой и доказали свою эффективность.
Ставку помощника командира по работе с верующими военнослужащими может занимать только священнослужитель традиционной для данной местности религиозной организации. Исходя из этого, Съезд счёл нужным ходатайствовать перед вышестоящим руководством силовых и церковных структур о введении в крупных воинских соединениях дополнительных ставок заместителей (сотрудников) помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Эти ставки с благословения правящего архиерея и утверждения командования воинской части может занимать любое компетентное и образованное в вопросах духовно-нравственного воспитания лицо.
III Съезд военного духовенства Ивановской митрополии рекомендует епархиальным военным отделам и органам военного управления, где нет штатных должностей помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, продолжать сотрудничество на местах на нештатной основе, развивать добрососедские отношения между православными приходами и воинскими частями.

3. Участники Съезда военного духовенства считают, что Вооруженные Силы и правоохранительные органы Ивановской области не должны оставаться в стороне от процесса воссоединения образования и воспитания в России, связанного с началом преподавания в учебных заведениях Основ духовной культуры и светской этики.
Фундаментальные знания Основ православной культуры должны быть доступны всем военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей. Для этого необходимо популяризировать отечественную историю и культуру, разъяснять и распространять национальные традиции, воспитывать гражданственность, нравственность и духовность.

4. Участники Съезда одобряют взаимодействие церковных структур с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Ивановской области и призывают к сохранению и усовершенствованию существующих форм и методов духовного просвещения военнослужащих, сотрудников МЧС, слушателей Центра профессиональной подготовки УМВД РФ по Ивановской области.
Участники Съезда подчёркивают большую роль и значение традиционных духовных ценностей в деятельности сотрудников МЧС и полиции.

5. Военное духовенство Ивановской митрополии благодарит руководство всех силовых ведомств за результативное участие в развитии взаимодействия религиозных организаций и силовых структур.

6. Съезд военного духовенства III Рождественских образовательных чтений Ивановской митрополии призывает командование воинских частей, руководителей всех военизированных структур, священнослужителей, мирян принять активное участие в работе, направленной на выполнение настоящей резолюции, для дальнейшего продуктивного содействия всем вышеизложенным начинаниям.