среда, 2 декабря 2015 г.

Форум "Святость материнства"

26-27 ноября 2015 г. в Казани состоялся Четвертый форум «Святость материнства», тема которого обозначена как "Многовековые традиции семьи - фундамент будущего России".

Мероприятие собрало представителей более чем 50 российских регионов, а также семи зарубежных стран: Китая, Японии, Сербии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии. Это руководители и сотрудники общественных организаций, федеральных и региональных органов власти, журналисты, ученые, представители традиционных для России религий. В общей сложности - более 700 человек. Организаторами форума выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке фонда целевого капитала "Истоки" и правительства Республики Татарстан. 

От Иваново-Вознесенской епархии в Форуме приняли участие сотрудники Епархиального Центра защиты материнства Елена Викторовна Язева, Председатель Правления С.С. Орлова, руководитель Шуйского филиала «Колыбели» М.А. Романенко.

В рамках Форума было организовано более 10 различных площадок для обмена мнениями и выработки конкретных предложений. Это - научные конференции, круглые столы, тренинги по актуальным проблемам современной семьи.

Выступление Е.В.Язевой
на итоговом заседании Форума
Е.В. Язева была организатором и модератором круглого стола на тему «Повышение эффективности методической и организационной работы просемейных общественных организаций». На круглом столе приняли участие около 100 человек, 27 человек выступили с докладами и приняли участие в прениях. Участники пришли к следующим выводам:

1. Повышение эффективности работы просемейных общественных на данном этапе базируется на основе комплексного и системного подхода в налаживании межведомственного взаимодействия с государственными и религиозными структурами, бизнес сообществом. НКО заявили себя в качестве реальной общественной силы, они разработали и освоили современные социальные технологии, с помощью которых возможно решение назревших демографических, социальных и нравственных проблем нашего общества.

Пленарное заседание
2. Необходима всесторонняя поддержка существующих центров защиты материнства, семейных центров, других моделей просемейных общественных организаций как эффективной формы в рамках не только единовременных грантов, но и программ долгосрочного финансирования.

С секретарем Национльной
родительской ассоциации
А.В. Гусевым
3.Ассоциация организаций по защите семьи призвана объединить усилия некоммерческих организаций и общественных движений, работающих в направлении защиты и поддержки семьи, отцовства, материнства и детства, содействовать созданию и развитию Центров защиты материнства в регионах; Ассоциация должна разработать единую концепцию программу развития просемейных организаций, ключевых направлений деятельности , координировать деятельность , участвовать в совершенствовании законодательства в интересах семьи; В рамках Ассоциации целесообразно открыть и обеспечить работу ресурсных центров.

С председателем
попечительского совета
всероссийской программы
"Святость материнства"
Н.В. Якуниной
4. Необходимо создать общую методическую базу просеменых общественных организаций семейных центров, которая включала бы в себя:

- создание реестра существующих семейных центров с подразделением по направлениям деятельности, юридическими адресами и контактами;

- создание базы документации по сопровождению работы подобных центров;

- обмен опытом и методическими наработками;
С вице- президентом
Фонда Андрея Первозванного
В.А. Мищенко

- актуальную информацию по конференциям, круглым столам и другим мероприятиям, посвященным проблематике современной семьи;

- архив литературы, статей и научных работ по теме;

- информационное обеспечение деятельности организаций( СМИ, сайт)

5. Необходимо наладить организацию подготовки и обучения специалистов для работы в просемейных организациях семьи на базе лучших существующих центров защиты материнства .

6. Необходимо налаживание различных форм сотрудничества - учебно-методическую и супервизионную поддержку специалистам, работающим с детьми и семьями, распространение выверенных и хорошо зарекомендовавших себя методик, необходимые для эффективных преобразований в системе помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; разрабатываем и проводим мониторинговые мероприятия; проводим оценку проектов в сфере детства.

7. Создавать пилотируемые проекты и внедрять новые социальные технологии в систему государственных учреждений.

8. Подготовить методические пособия систематизирующие и обобщающие лучшие практики работы просемейных общественных организаций.



К Форуму в Казани был издан «Сборник методических материалов по организации работы приютов временного проживания для беременных и матерей с детьми в трудной жизненной ситуации»( составитель Е.В. Язева, издан при поддержке Фонда ап. Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы).