пятница, 11 марта 2016 г.

О живой вере на примере новомучеников и исповедников Российских

     10 марта состоялась встреча членов Епархиальной комиссии по канонизации святых с преподавателями детской Школы Искусств г. Пучежа в рамках "Дня православной книги". Сестры Введенского монастыря монахиня Ювеналия (Морозова) и монахиня Афанасия (Васильева) приехали в Пучеж по приглашению директора городской детской библиотеки Кирсановой Галины Сергеевны и директора детской Школы Искусств Карцевой Светланы Владимировны.

     Темой встречи стал подвиг священнослужителей и мирян в годы послереволюционных гонений XX-го века. В наше время очень важно рассказывать о новомучениках и исповедниках веры, показывать связь святых с нашим миром, призывая детей и взрослых к молитвенному общению со святыми новомучениками, поскольку от веры в их действенную помощь зависит и наше будущее. В ходе беседы монахиня Афанасия (Васильева) ознакомила присутствующих с опытом работы с учащимися на примере комиссии по канонизации святых в Курской епархии, исходя из докладов представителей комиссии на XXIV Рождественских образовательных чтениях в Москве. Современное общество, к сожалению, мало обращается с молитвой к нашим ближайшим героическим предкам, достойных подражания. Стойкость в защите веры и православия святых Патриарха Тихона (Белавина), местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского), митрополита Петроградского и Галицкого Владимира (Богоявленского), епископа Тобольского и Сибирского Гермогена (Долганева) и многих других ничем не отличается от подвига мучеников первых веков христианства.
     Также монахиня Афанасия рассказала о Бутовском полигоне. На иконе новомучеников Российских изображены на 15 клеймах эпизоды из жизни святых, связанных с защитой Православия даже до смерти в бурном XX веке. Девятое клеймо в нижнем углу иконы посвящено мученикам, расстрелянным на Бутовском полигоне под Москвой в 30-е годы. Там покоятся останки тысяч жертв репрессий, из них в настоящее время причислены к лику святых 332 мученика. Это место одновременно и печальное, и благодатное. Оно - живое, небесное. Человек, приходящий сюда с верой и молитвой, непременно получит помощь Божию через новомучеников - святых заступников нашей земли.
     Монахиня Ювеналия (Морозова) представила новые православные издания Святых Отцов: Иоанна Златоуста, Феофана Вышенского и других. Также - православные календари, новые номера православных газет, мультфильм «Необыкновенные приключения Серафимы», книгу «Несвятые святые» епископа Тихона (Шевкунова). Все представленные издания были переданы в дар библиотеке и школе искусств. Пучежане, как всегда, утешили монахинь теплым приемом.