пятница, 7 июля 2017 г.

Приглашаем в пешую экспедицию с игуменом Виталием (Уткиным)

Иваново. Скульптура "Акула пера"
В субботу 8 июля приглашаем всех желающих в пешую экспедицию из цикла «Тысячелетнее Иваново» с игуменом Виталием (Уткиным).
Сбор в 13.00 у пиццерии «Дворик Марциано» на пересечении Аптечного переулка (старинного тракта Кострома-Городец-Нижний Новгород) и улицы Смирнова (старинного тракта Архангельск-Вологда-Ростов-Городец-Нижний Новгород).
Участники экспедиции посетят Панскую улицу. Вместе с игуменом Виталием они поразмышляют о том, кем являлись паны, в честь которых она была названа. Действительно ли это были польские оккупанты или речь идет о традиционном для Центральной России названии «паны», которым обозначали курганные могильники тысячелетней давности?
Каково символическое значение курганов, столь характерных для нашей местности (например, в ивановском Курьянове)?
Пройдя к улице Курень участники экспедиции обсудят, на самом ли деле она названа в честь изменников-казаков, союзников польских захватчиков, или речь идет о неких легких постройках на коротких сваях – могильниках дьяковской культуры, давших впоследствии материал для мифа об «избушке на курьих ножках».
Участники экспедиции обсудят предположения игумена Виталия о трех волнах переселенцев, приходивших на территорию современного областного центра вплоть до XV столетия.
Затем экспедиция по древнему Ростовскому тракту - Ильинской улице пройдет к Потекуше, по Пятницкой улице перейдет на Варваринскую улицу, минует Никольскую улицу, Варваринский женский монастырь. На Широкой-Воздвиженской улице у скульптуры «Акула пера» участники экспедиции обсудят старинные ивановские мифы об «обменке» и «чудо-юдо-рыбе-ките». По Широкой они пройдут к месту, где некогда на Мельничной располагался крупный курганный могильник, а впоследствии стояла сельская мельница.
Миновав Пески, у подножия Покровской горы участники экспедиции поразмышляют о том, где могло располагаться городище, давшее начало нашему городу. Они поговорят о Покровском монастыре, Покровском и Троицком городских соборах. Отец Виталий поделится своими соображениями о том, почему именно на этом месте располагалось самое старое и самое престижное ивановское кладбище.
Затем по Туляковскому мосту участники экспедиции поднимутся к Вознесенскому посаду, где на Ивановской улице посетят территорию бывшего обширного курганного могильника «Быки» тысячелетней давности. Там экспедиция завершится.
Длина пешеходного маршрута – приблизительно 4 километра.
Дресс-кода нет, одежда по удобству и погоде.
Пожертвования от участников экспедиции не ожидаются.