пятница, 7 июля 2017 г.

Приветствие митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа участникам межрегиональной конференции «Общество будущего: координация межинституционального взаимодействия по защите семьи, материнства и детства»

Всечестные отцы, братья и сестры!
От лица духовенства и прихожан Иваново-Вознесенской епархии приветствую вас, собравшихся в этом зале на представительную межрегиональную конференцию, посвященную координации взаимодействия по защите семьи, материнства и детства. Ее участниками стали священнослужители и миряне из самых разных епархий нашей Церкви. представители государственной власти, научного сообщества, общественных организаций.
Конференция недаром носит название «Общество будущего». Ведь, если ныне существующие тенденции разрушения семьи продолжатся, и в нашей стране по-прежнему каждый год будут убивать в утробе матери миллионы младенцев, то никакого будущего у России просто не будет.
На первом месте в попытках обустроить светлое завтра стоит борьба с абортами.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивает: «Зародившаяся жизнь — это ценность, которая всегда присутствовала в человеческой истории, в человеческой культуре». Она называет аборты «насилием над нравственным чувством народа».
Святейший Патриарх говорит: «Если учесть, что официальная цифра абортов многократно ниже реально совершаемых абортов (некоторые считают, что у нас в стране делается 3 миллиона абортов, другие говорят, что 5 миллионов — подсчитать невозможно), то сокращение абортов на один миллион в год привело бы к увеличению нашего населения на 10 миллионов за 10 лет».
Это отчетливо видно на примере Ивановской области.
По официальным данным статистики в прошлом 2016 году в нашем регионе умерли 16 тысяч 474 человека, родились 11 тысяч 184 человека. Таким образом, превышение смертности над рождаемостью составило 5 тысяч 290 человек – это численность жителей целого небольшого райцентра.
Одновременно, по разным оценкам, в области в 2016 году сделано более 6 тысяч абортов. То есть, если бы не было этих хладнокровных убийств младенцев во чреве матери, население Ивановской области не сокращалось, а увеличивалось бы.
Самое важное то, что аборты, детоубийство являются смертным грехом, отягощающим жизнь не только сделавших их женщин, но и всего общества в целом.
На мой взгляд, их главной причиной является эгоизм. На протяжении веков семейная жизнь строилась на основе жертвенного служения своим близким. Теперь ситуация коренным образом меняется, центром всего становится греховное самоутверждение. Убежден, что сохранение нашей страны возможно только на путях возвращения к базовым духовным принципам. В противном случае, как показывает статистика, население России просто вымрет на протяжении ближайшего столетия, и на наше место придут совсем другие народы.
В том числе и по этой причине мы должны бороться против детоубийства, за сохранение семьи и семейных ценностей.
Вот уже 15 лет на этом поприще успешно трудится Центр защиты материнства «Колыбель», бессменной руководительницей которого является Елена Викторовна Язева. За эти годы спасены жизни более 1 тысячи 670 детей. Ежемесячно различными видами помощи охвачено более 250 семей. В действующем при центре приюте получили крышу над головой  560 женщин и детей.
По образцу ивановской «Колыбели» в России сейчас  работают сейчас десятки аналогичных организаций.
Сегодня мне хотелось бы вручить Елене Викторовне и сотрудникам «Колыбели» заслуженные церковные награды.
Желаю всем участникам конференции помощи Божией и плодотворной работы.